Последние документы

29.03.2024 Отчёт о финансовых результатах за 2023 год
Финансовые результаты управления за 2023 год
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 1
Отчёт-2023 по управлению МКД № 1
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 3
Отчёт-2023 по управлению МКД № 3
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 4
Отчёт-2023 по управлению МКД № 4
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 5

Отчёт-2023 по управлению МКД № 5 

Счета за ЖКУ выгоднее оплачивать вовремя

30.05.2024 Счета за ЖКУ выгоднее оплачивать вовремя
Если начисления в квитанции вызывают вопросы, МосОблЕИРЦ советует сразу обратиться за разъяснениями.

Получить консультацию можно в любом клиентском офисе, по телефону 8 499 444 01 00, через личный кабинет клиента на сайте или в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн».

Отказываясь от оплаты или откладывая её на потом, можно легко стать должником и столкнуться с неприятными последствиями.

Пени. Начиная с 31-го дня просрочки платежа начинают начисляться пени в размере 1/300 или 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пени начисляются за каждый день просрочки, а значит, с каждым днём растёт стоимость коммунальных услуг.

Потеря льгот и субсидий. Информация об оплате счетов передаётся в органы соцзащиты, с учётом этих данных выдаются компенсации и субсидии на оплату ЖКУ. Задолженность может стать причиной приостановки выплат.

Ограничение услуг. Должнику могут ограничить предоставление услуг, например, электроснабжения или водоотведения. Чтобы вновь подключиться к услугам потребуется не только оплатить долг, но и компенсировать затраты на отключение. Это порядка 2-3 тысяч рублей за каждую услугу. За самовольное подключение к электросетям предусмотрена административная ответственность.

Взыскание через суд. Если дело передаётся в суд, после вынесения судебных решений должнику может грозить арест имущества, банковских счетов, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Выселение. Жилищным кодексом РФ предусмотрено переселение должников из муниципального жилья. Выселение – крайняя мера, на которую администрации идут в том случае, когда предупреждения, разъяснения и отключение коммунальных услуг не помогают.

Кто и когда должен оплачивать коммунальные счета. Обязанность по оплате ЖКУ предусмотрена для всех проживающих в жилом помещении – собственников и членов их семей, нанимателей муниципального и служебного жилья. После вынесения судебных решений взыскание задолженностей может проводиться в отношении всех зарегистрированных жильцов.

Срок оплаты указан в квитанции МосОблЕИРЦ. Как правило, счета рекомендуется оплачивать до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Если оплата вызывает затруднения. Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, но заинтересован в погашении долга, предусмотрен механизм рассрочки платежа. Заключить соглашения о постепенном погашении долга можно, обратившись в управляющую/ресурсоснабжающую организацию или в МосОблЕИРЦ.


Как оплачивать. Без комиссии оплатить коммунальные услуги можно через Систему быстрых платежей на сайте МосОблЕИРЦ по кнопке моментальной оплаты или в личном кабинете, в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн», электронные счета – из электронной почты.
Счета можно оплачивать в клиентских офисах расчетного центра, по QR-коду на бумажной квитанции, в приложениях и отделениях банков.
Узнать больше полезной информации о коммунальных платежах и услугах можно на портале Твой Домовой.


Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ


Дебеторская задолженность.jpg

  Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.

← Все новости